top of page

Социально ответственные инвестиции –

новая тенденция, о которой стоит знать

В сообществе инвесторов все больший вес приобретает фактор оценки инвестиций на предмет их социальной значимости, а не только прибыльность.


В то время как в США и в ЕС все больше инвестиционных советников, управляющих портфельными инвестициями и фонды частного капитала включают в свою оценку привлекательности актива его социальное значение, в России такое отношение пока встречается редко. 


Вестланд Файненс Адвайзори (ВФА) недавно закрыла одну сделку по привлечению частного капитала в Московский стартап «Буду Говорить» (БГ). БГ – агрегатор логопедических услуг.
 В последние десятилетия спрос на услуги частного логопеда выросли большими темпами по двум причинам: сокращение государственного бюджета на бесплатных логопедов и рост количества малышей, которые нуждаются в помощи логопедов-дефектологов. По нашим данным, около 50% детей 6- летнего возраста требуют помои логопеда дефектолога.


Причина такого динамичного роста количества детишек, которым нужен логопед-дефектолог это влияние гаджетов, слишком рано дети начинают пользоваться и слишком много дети проводят время с ними. Это заменяет традиционные способы коммуникации с родителями и сверстниками. Далее, все более и более интенсивный поток информации, которые вливается в сознание детей, который ещё не готов к этому. Можно сказать, что все это побочный эффект современной технологической революции.


Рынок коммерческих логопедических услуг представлен фрилансерами, или же логопедами работающими где-то по трудовой книжке и желающими подработать в свободное время. Рынок коммерческих логопедических услуг не консолидирован. От 5 до 10% таких услуг предаставляются маленькими компаниями, из которых половина не специализируются в логопедии, это центры общего развития для детей.


Фрилансеры же продвигают свои услуги через онлайн платформы – avito.ru, profi.ru и так далее. Модель БГ пойти дальше просто онлайн платформы, с тысячами и тысячами резюме логопедов и ценами на их услуги.


ВФА понравилась бизнес модель БГ, огромный потенциал рынка и аспект социальной значимости проекта. Язык это краеугольный камень в фундаменте любой нации. Вложение денег в проект, который играет важную роль в формировании сознания маленькой личности, которая потом станет родителем, доктором, президентом и есть социально ответственная инвестиция.


Все фондирование в БГ пришло от российских инвесторов и это было не просто организовать. Общая атмосфера внутри инвест-сообщества в отношении долговых или капитальных сделок в России находится не в лучшем состоянии, мягко говоря.


Даже во времена большого интереса, Российский рынок венчурных инвестиций был мал в относительных и абсолютных числах. Количество венчурных инвестфондов, базирующихся в России 5 лет назад было слишком мало, что бы удовлетворить спрос. Сейчас, в России почти не осталось венчурных фондов.


Таким образом ВФА обратило внимание на профессиональных инвесторов, физических лиц, кто управляет малыми портфелями для себя или для узкого круга доверенных лиц.
И сейчас ВФА спрашивает одного из новых акционеров БГ, как повлиял факт СОИ ан принятие решение об инвестиции в БГ.

ВФА: Александр, какие факторы Вы принимаете во внимание, когда делаете инвестиции в венчурный проект?

Александр К: Как правило, я должен понимать команду, которая управляет проектом, должна сложится некая химия между нами. Я ен участвую в активном операционном управлении венчурными компаниями, но на уровне стратегии, я часть команды и мы должны разделять одни и те же ценности. Доверие один из основных факторов. 


Второй момент это самая идея проекта и соотношение риска к прибыли. Несмотря на то, что венчурный проект подразумевает высокий риск, мне необходимо чувствовать комфорт по риску. Обычно, я не иду в проекты на начальной фазе, я стараюсь заходить в проект на более позднем этапе, когда уже есть статистика и доказанная бизнес идея. Так что БГ отвечает этим двум требованиям. Я знаю людей, кто управляет бизнесом и видел результаты, которые подтверждают бизнес модель и финансовый прогноз БГ.

ВФА: А Вы были знакомы с концептом СОИ ранее?

Александр К: Я в курсе того, что фактор СОИ набирает вес в мире, но для меня это первая инвестиция в компанию с чётко выраженной социальной ориентацией.

ВФА: Сыграл роль фактор СОИ, когда Вы принимали решение об инвестиции в БГ?

Александр К: Первые два фактора, о которых я говорил ранее, всё равно остаются для меня фундаментальными. Тем не менее, иметь в моем портфеле проект СОИ мне приятно, это что-то особенное, о чем я могу говорить своим соратникам по инвест-сообществу. Мне по душе то, что мы создаём ценность для общества здесь и сейчас, помогая детям выражать свои мысли, своё сознание. Чем лучше общение между людьми, тем лучше общество. В этом проекте, честно говоря, высокая прибыль не есть главная цель. Не потерять денег и заработать умеренную прибыль, и я буду считать это хорошей инвестицией Только не говорите об этом команде БГ, пусть работают и зарабатывают деньги из всех сил.

 

ВФА: Спасибо за Ваш рассказ.

bottom of page